Организация питания в образовательной организации

1) Об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

   Питание воспитанников в МБ ДОУ «Детский сад № 16» организовано в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами (СанПиН 2.3/2.4.3590-20 от 27.10.2020г.).

   Питание организовано согласно цикличному 10-дневному меню, достаточно по калорийности, сбалансировано по содержанию пищевых веществ, рационально распределено в течение дня, с соблюдением санитарных правил и норм.

   Примерное цикличное 10-дневное меню разработано для воспитанников в возрасте от 1,5 лет и до прекращения образовательных отношений с целью обеспечения их физиологических и возрастных потребностей в пищевых веществах и энергии. В меню представлены разнообразные блюда, исключены их повторы. В ежедневный рацион питания включены фрукты и овощи. Меню дифференцировано с учетом сезонности.

    В Учреждении организовано 5-разовое питание: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. Второй завтрак богат витаминами – соки, фрукты.

    Основой рациональной организации питания воспитанников в Учреждении являются «Нормы физиологической потребности в пищевых веществах и энергии», утвержденные СанПиН 2.3/2.4.3590-20 от 27.10.2020г.

    Согласно этим нормам все пищевые вещества, входящие в состав рациона, находятся в определенных соотношениях между собой и сбалансированы с потребностями детского организма. Соотношение белков, жиров, углеводов в количественном выражении составляет (оптимальное соотношение 1:1:4).

    Одним из важнейших условий рационального питания является разнообразие пищи, под которым понимается не только использование различных продуктов, но и применение разных способов их кулинарной обработки. Основными приемами кулинарной обработки являются отваривание, тушение, запекание, т.е. соблюдаются принципы щадящего питания.

    Для правильного приготовления блюд разработаны технологические карты, в которых указаны раскладка, калорийность блюда, содержание в нем белков, жиров, углеводов. Использование таких карт позволяет легко подсчитать химический состав рациона и при необходимости заменить одно блюдо другим, равноценным ему по составу и калорийности.

    Для контроля за организацией питания воспитанников в Учреждении создана бракеражная комиссия. Выдача готовой пищи производится только после проведения контроля бракеражной комиссией. Результаты регистрируются в бракеражном журнале. Пищевые продукты, поступающие в Учреждение, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество, безопасность, хранятся с соблюдением требований СанПиН и товарного соседства.

    Устройство, оборудование, содержание пищеблока Учреждения соответствует СанПиН. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Все блюда – собственного производства, готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

Сведения об условиях охраны здоровья обучающихся:

    Планирование и проведение работы по охране здоровья воспитанников осуществляется в двух направлениях: педагогическом и медицинском.

   Медицинское обслуживание осуществляется на основе Лицензии на осуществление медицинской деятельности

Лицензия на осуществление медицинской деятельности

   Медицинский блок состоит из: медицинского кабинета,процедурного кабинета.

   В Учреждении с целью охраны здоровья воспитанников проводятся следующие мероприятия:

  • проведение профилактических осмотров;
  • мероприятия по обеспечению адаптации в Учреждении;
  • осуществление систематического медицинского контроля за физическим развитием воспитанников и уровнем их заболеваемости;
  • обеспечение контроля за санитарно-гигиеническим состоянием Учреждения;
  • осуществление контроля за физическим, гигиеническим воспитанием воспитанников, проведением закаливающих мероприятий;
  • осуществление контроля за выполнением санитарных норм и правил.

    Состояние и содержание территории, здания, помещений соответствует санитарно- гигиеническим требованиям. Каждая группа имеет отдельный прогулочный участок.

    Задачи и содержание образовательной деятельности по физическому развитию детей включены в образовательную программу дошкольного образования Учреждения. Согласно санитарно-гигиеническим требованиям разрабатывается:

  • режим дня воспитанников в Учреждении, с обязательным учетом возраста воспитанников;
  • составляется расписание занятий для каждой группы воспитанников. В летний период проводятся развлечения. Укрепление здоровья осуществляется через совершенствование физического развития воспитанников на физкультурных занятиях.

   В Учреждении проводятся: закаливание, утренняя гимнастика, подвижные и малоподвижные игры, гимнастика после сна, гигиенические процедуры. Прогулка – обязательный элемент режима дня воспитанника в детском саду. На прогулке обеспечивается возможность для двигательной активности воспитанников, виды игр варьируются в зависимости от сезона.

2) Меню ежедневного горячего питания

Цикличное меню для воспитанников с 1 года до 3х лет

Цикличное меню для воспитанников с 3х до 7 лет

Диетического меню в образовательной организации — не предусмотрено

Перечни юридических лиц и ИП, оказывающих услуги по организации питания — нет

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в образовательную организацию

  • МБУ «Комбинат питания» (Мясо, курица, рыба свежая, сельдь слабосоленая, капуста морская; Дрожжи, яйцо, лимоны, сухофрукты, изюм, шиповник, курага, чернослив; Зеленый горошек, икра кабачковая, томатная паста, сок 0,2 л., повидло; Мука, сахар, Соль, макароны, молоко сухое, рис, гречка, геркулес, горох, манка, перловка, пшено, ячка, сухари панировочные, напиток витаминный, кисель фруктовый, кисель витаминный; Конфеты, пряник, печенье, вафли, зефир ванильный; Чай листовой, какао, кофейный напиток; Сода, лимонная кислота, крахмал, лавровый лист, Чеснок)
  • ООО «Хлеб» (Хлеб пшеничный «Беляевский», Хлеб дарницкий новый)
  • ООО «Группа Алмаз» (Молоко сгущенное)
  • ООО «Аура» (Масло подсолнечное рафинированное, Масло сливочное, Творог)
  • ООО «Фрутмастер» ( Картофель продовольственный, Капуста белокочанная, Лук репчатый, Морковь столовая, Свекла столовая)
  • ООО «Русь»
  • ООО «Энджел» ( Сок фруктовый для детского питания)
  • ООО «Первая продовольственная компания» ( Консервы мясные, рыбные натуральные, Овощи маринованные (кукуруза), Овощи маринованные (огурцы))

Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

Подтвердите электронную почту, чтобы продолжить
Получить код повторгно можно через 20 секунд
Файлы в формате txt, doc, docx, rtf, xls, xlsx, ppt, pub, pdf, jpg, bmp, png, tif, gif, mp3, wma, avi, mp4, mkv, wmv, не более 25 мб
Файл не выбран.
0%
Я соглашаюсь с Политикой обработки персональных данных

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Закрыть